Наконец-то свершилось! Мы смогли провести два дня среди большого
количества древних храмов с их не менее древней энергетикой. Так
сложилось, что старые и полуразрушенные храмы нам нравятся намного
больше, чем новые и гламурно-позолоченные. Особенно приятно то, что их в
историческом парке Сукхотай десятки, а значит, весь туристический поток
равномерно рассредоточивается, а до некоторых, расположенных отдаленно,
так и вовсе не доходит. И как раз такие храмы располагают к посиделкам в
тишине и спокойствии, разговорам о жизни и медитациям.
Подробную информацию для посещения и карты Сукхотай можно увидеть здесь: Исторический парк Сукхотай – как добираться, где остановиться
Сукхотай – бывшая столица влиятельного и сильного Тайского
королевства, просуществовавшая около 120 лет, и именно здесь зародилась
тайская цивилизация – введен алфавит, распространился цейлонский
буддизм, создана школа скульптуры. На территории Сукхотай насчитывается
около 200 объектов архитектуры, строительство которых началось еще в 13
веке.
Мы сначала об этом не задумывались, но потом поняли, ведь это самое
настоящее место силы. Некоторым храмам по 700 лет, и люди на протяжении
столетий приходили и намаливали эти каменные сооружения. Поэтому в
Сукхотай имеет смысл ехать не для того, чтобы обежать все храмы за 3
часа отведенных экскурсией, а для того чтобы немного отдохнуть от
мирской суеты.
Я не буду описывать все храмы, где мы побывали, а расскажу только о
некоторых, наиболее запомнившихся, в которых мы провели некоторое время.
Исторический парк Сукхотай разделен на три части –
центральную, северную и западную, и находится в 15 км от современного
города Сукхотай. Вход по 100 бат в каждую (единого билета нет). Есть еще
южная часть, но она бесплатная и наиболее разрушенная.
Центральная часть исторического парка Сукхотай
Центральная часть – самая популярная, и представляет собой неплохую
парковую территорию с прудами, прекрасно подходящую для прогулок или
чтения книг в тени высоких деревьев. Именно сюда приезжают все
экскурсии, поэтому здесь больше всего людей. Центральная часть окружена
земляным валом и рвами с водой.
Центральная часть парка Сукхотай
Центральная часть парка Сукхотай
Wat Sa Si с сидячим Буддой
Каналы вокруг квадрата исторического парка Сукхотай
Самый интересный храм в центральной части исторического парка Сукхотай – Wat Mahathat,
бывший храмом при дворце короля. Честно говоря, храмом его назвать язык
не поворачивается, ведь там целый архитектурный комплекс с десятками
строений (башни, ступы, могильные курганы) и двумя стоящими Буддами и
одним сидящим, три в одном, так сказать.
Wat Mahathat - самый крупный храм в Сукхотай
Wat Mahathat в Сукхотай
Wat Mahathat
Wat Mahathat в Сукхотай
Wat Mahathat в Сукхотай
Wat Mahathat на закате
Кхемерский храм Wat Si Sawai на юге центральной
части, выделяется тремя своими башнями-кукурузками, облюбованных
голубями, вследствие чего, земля рядом с ними напоминает пол в птичьей
клетке, который не убирали несколько месяцев. Wat Si Sawai в Сукхотай
Внутри кукурзки - смотрим вверх
Голуби загадили весь Wat Si Sawai
Северная часть исторического парка Сукхотай
Wat Si Chum – из-за него-то мы и приехали в
Сукхотай. Тут находится знаменитая сидячая статуя Будды, показывающая
жестом своей позолоченной руки – иди-ка ты демон Мара, меня не
соблазнить, земля мне свидетель (или иначе поза называется "усмирение
страстей”).
Тут мы просидели пару часов, очень приятное место. Но, к сожалению,
сильно посещаемое, поток экскурсантов не прекращался ни на минуту.
Wat Si Chum
Wat Si Chum - большой сидячий Будда
Wat Si Chum - большой сидячий Будда
Wat Si Chum - большой сидячий Будда
Wat Phra Phai Luang рядом с Wat Si Chum
Wat Phra Phai Luang
Здесь же можно рассмотреть строение каменного Будды изнутри, в
разрезе, видимо восстановить еще не успели, или решили оставить как
есть.
Wat Phra Phai Luang - начинка Будды
Wat Phra Phai Luang в Сукхотай
Западная часть исторического парка Сукхотай
Здесь расположено в ряд несколько храмов, и каждый из них на
возвышенности, к которым ведут каменные лестницы. Самый интересный – Wat Saphan Hin, что в переводе означает Храм Каменный мост. И действительно, лесенка, как мост уходит в небо.
Ощущения наверху потрясные – дует ветер, поднимая кучи листьев и
развевая волосы, открываются виды на долину, где расположен парк
Сукхотай, вокруг горы, а рядом стоит огромный Будда с поднятой рукой.
Этот жест означает «слоник стой, усмири страсть свою», таким вот
образом, он остановил невменяемого слона, насланного на него.
Людей тут мало, поэтому самое время подумать, насладиться природой и приобщиться к древностям Таиланда.
Западная часть Сухкотай
Wat Saphan Hin на горе
К Wat Saphan Hin ведет каменная тропа
Wat Saphan Hin в Сукхотай
Wat Saphan Hin - подпорки чтоб Будда не упал
Wat Saphan Hin - виды с горы
Wat Saphan Hin
Навстречу ветру
Wat Chedi Ngam рядом с Wat Saphan Hin
Тропинка к Wat Chedi Ngam
Южная часть исторического парка Сукхотай
Эта часть хороша там, что здесь людей еще меньше, чем в западной. Тут
мы тоже застряли на несколько часов в тени, любезно предоставленной
храмом. Тихо, спокойно, хорошо.
Wat Chetuphon в южной части Сукхотай
И как оно не падает годами?
Современный город Сукхотай
В прошлом веке сгорел и был отстроен заново. Визуально самый обычный
тайский город. Смотреть в нем абсолютно нечего. Немного оттолкнуло то,
что нищеты здесь почему-то побольше будет. По крайней мере около нашего
гестхауса находились такие трущебы, которых я никогда раньше не видел.
То ли это район такой был, то ли благосостояние простых жителей в этом
городе не очень хорошее.
Город Сукхотай - трущобы
Город Сукхотай - трущобы
Город Сукхотай - трущобы
Город Сукхотай
Город Сукхотай совсем обычный
Тук-туки здесь перевернутые
|