Вы вошли как Кто-то | Группа "Гости" | RSS

   de-Deniska

Главная  Мой профиль Выход

Пятница, 17.05.2024, 12:14
Главная » 2010 » Май » 1 » Замок Шереметьева
21:48
Замок Шереметьева
На левом берегу Волги, между городами Казань и Новгород, привлекает внимание туристов замок, похожий на средневековый, с зубчатыми башнями, с цветными витражами, куполом зимнего сада. Овеянный легендами, он манит неведомой таинственностью и своеобразной красотой.
Немного сооружений найдется на средней Волге, подобных дворцу Шереметевых в п. Юрино. Проектированием замка занимались немецкие и русские архитекторы, возводили юринские мастеровые, а для устройства мозаичных полов был приглашен итальянский мастер. 
Поселок Юрино - в прошлом село Архангельское, во времена Петра I принадлежало графу Головину, затем "владыке железного Урала", Никите Демидову, а после этого камергеру императорского дворца, Жеребцову. В 1812 году село покупает богатейший помещик Нижегородского края, Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I.
Архитектура замка несет в себе черты эклектики с влиянием готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Он построен из красного и черного кирпича, на этом фоне белокаменные детали смотрятся особенно эффектно. 
Южный вход ведет в зимний сад, над которым возвышается стеклянный купол, опирающийся на огромное кольцо, поддерживаемое семью колоннами. В замке почти сто апартаментов. Среди них "Картинная галерея", "Восточный кабинет", "Дубовая комната", "Скобелевский зал"" и т. д.
Время и длительная эксплуатация нанесли определенный ущерб замку и усадьбе. Для того чтобы вернуть замку первозданную красоту, требуется вложить немало средств. Но в связи с ограниченностью материальных и финансовых ресурсов, реставрация усадьбы и замка ведется чрезвычайно медленно. В настоящее время часть помещений замка переоборудованы под комнаты гостиничного комплекса. 
Род Шереметевых был известен по всей Руси Великой, из него вышли военначальники и члены Государственной Думы, фрейлины и княгини графских и дворянских достоинств. 
О происхождении рода Шереметевых говорят герб и его описание: "Посреди золотого щита на красном поле, окруженном лавровым венцом, изображена золотая корона, т. есть герб древних властителей прусских и под оною два серебряных креста, означенных перпендикулярно. В нижней части на золотом щите видна шапка, служившая в древние времена отличием для бояр, в которых чинах фамилии Шереметевых многие годы находились: а внизу щапки изображены копье и меч, положенные крестообразно на серебряном полумесяце, рогами обращенном вверх. 
Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою короною, на поверхности которой между серебряных звезд шестиугольных виден кумиропоклонный дуб. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, а во рту лавровую и масляничную ветви, из коих у стоящего с правой стороны находится в лапах скипетр, а с левой - держава в память того, что предки фамилии Шереметевых были в Пруссии владетелями. Намет на щите золотой, подложенный красным, под щитом надпись: "deus conservat omnia" (Бог сохранит всех)".
Свою родословную Шереметевы ведут с ХVI века, основателя рода называли Кобылой, а фамилия произошла от прозвища Шеремет. В XVII веке близко к престолу стоял боярин Петр Васильевич Большой Шереметев. А во времена правления Петра I его сын Борис Петрович был первым на Руси удостоен графского титула и стал фельдмаршалом. Его брат Василий Петрович этого не заслужил. Юринская ветвь рода Шереметевых идет от Василия Петровича. Продолжатель рода этой ветви Василий Сергеевич в 1812 году купил Юрино у Ольги Жеребцовой, вдовы камергера. В.С. Шереметев к этому времени был генерал-майором в отставке, а до этого он принимал учаситие в русско-турецкой войнепод командованием Суворова.





Просмотров: 693 | Добавил: de-Deniska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024