Вы вошли как Кто-то | Группа "Гости" | RSS

   de-Deniska

Главная  Мой профиль Выход

Суббота, 18.05.2024, 17:06
Главная » 2010 » Март » 8 » Замки в центре Европы
19:43
Замки в центре Европы

Однажды в одном из красивейших древних костёлов Каунаса я видел карту, которая скорее напоминала «глобус Литвы», чем графическое изображение этого ныне небольшого государства. Значительная часть Европы и России, Прибалтики, а также Польша и Беларусь – всё числилось территорией Великого княжества Литовского. Сегодня, являясь национальным раритетом и предметом особой гордости, карта служит местом поклонения литовцев былому величию страны. Вспомнилась мне прибалтийская реликвия после очередного посещения Интернета. Гордые белорусы, оставляя за остальными странами право на суверенитет, решили доказать, что их республика является центром Европы, и даже нашли эту географическую точку: «Если взять в руки циркуль и на географической карте мира обвести кругом Европу, то ее центр окажется на территории Республики Беларусь – где-то между Минском и Гродно. Точнее, центр окружности попадает на городок под названием Мир. Говорят, что пресловутая географическая точка находится как раз под стенами здешнего замка». Я не поленился, взял циркуль и поэкспериментировал с географической картой – не получилось. То у меня треть Сибири и Северная Африка попадали в окружность, то от старушки Европы Пиренейский полуостров отваливался. Но легенда красивая, что и говорить, а самое главное, древний городок Мир действительно её достоин. Чтобы попасть в «географический центр» Европы, можно сначала добраться до Минска. Ехать лучше поездом или на автомобиле по автостраде Москва-Брест, пересекая границу под Смоленском. Если есть возможность переночевать в белорусской столице и побродить по городу, посидеть в уютных ресторанчиках, побывать в музеях и антикварных лавках, стоит снять номер в гостинице. Здесь же, несомненно, вам помогут заказать экскурсию в городок Мир, но лучше всего съездить ещё в Новогрудок и Несвиж. Расположены они довольно близко друг от друга, а объединяет их то, что основными достопримечательностями каждого из них являются интереснейшие, богатые своей историей белорусские замки. «...От Минска до Мира13 миль польских, а русских 65 вёрст, а от Москвы 865 вёрст». (Из путевых заметок П. А. Толстого, стольника Петра I, 18 апреля 1697 года).
Сегодня, выехав из Минска всё по той же автостраде Москва-Брест, недалеко от Столбцов, мы попадаем на пересечение с «замковой дорогой», соединяющей древние белорусские города Слуцк, Копыль, Несвиж, Кореличи, Новогрудок и Лиду. Пять веков назад эта дорога служила своеобразным оборонным поясом. Здесь на расстоянии 20-30 километров друг от друга стояли средневековые замки. В наше время на их месте можно увидеть холмы, откосы, а иногда каменные стены и башни. У Столбцов мы сворачиваем направо, чтобы проехать в Мир и Новогрудок, а слева останется Несвиж с его уникальным замком-дворцом. Древний городок Мир находится как раз посредине «замковой дороги». В 1395 году в немецкой хронике в связи с набегами крестоносцев упомянуты Мир и Новогрудок, так что доподлинно известно – поселение Мир более чем на сто лет старше своего главного сокровища – замка. А вот о происхождении названия городка точных сведений нет. Название образовано, вероятно, от социального термина: «община». Здешний замок, ныне включённый в список мирового наследия ЮНЕСКО, возведён на правом берегу речки Мирянки. Строился он в 1506-1510 годах на месте ранее стоявшего здесь двора надворного маршалка Великого княжества Литовского, князя Юрия Ильинича. Древнему роду Ильиничей Мирский замок принадлежал до 1568 года. Юрий умер в 1526-ом году, так и не сумев достроить замок. Сыновья его умерли рано, по большей части трагически. Что же касается единственного внука основателя Мирского замка, то он, оставшись в восемь лет сиротой и, соответственно, владельцем всей собственности Ильиничей, был взят под опеку Николаем Радзивиллом «Чёрным» и большую часть жизни провёл при его Несвижском дворе. Так Мирский замок постепенно перешёл к ещё более могущественному роду Радзивиллов, вернее, к их несвижской линии. Да и в историю он вошёл как замок Радзивиллов, пробыв в их собственности более двух веков. С конца XVIII в. он был во владении у других графских и княжеских родов, а со второй половины XIX в. и до 1939 года - у князей Святополк-Мирских. Кстати, род этот хорошо известен в истории. Князь Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский, например, был в 1904-1905 годах министром внутренних дел России. Совпадение же названия городка и фамилии последних владельцев совершенно случайно. До 1870 года облик Мирского замка соответствовал представлениям о средневековой крепости, которое мы получали из романов В. Скотта, Г. Сенкевича и Р.Л. Стивенсона. «Это было красное каменное прямоугольное здание, по углам которого возвышались круглые башни с бойницами и зубцами. Внутри замка находился узкий двор. Через ров, имевший двенадцать футов в ширину, был перекинут подъёмный мост. Вода втекала в ров по канаве, соединявшей его с лесным прудом; этот пруд находился под защитой двух южных башен. Правда, оставалось одно или два густых дерева, с которых можно было стрелять из лука в защитников замка, но вообще защищаться в таком замке было очень удобно». (Р.Л. Стивенсон «Чёрная стрела»)
Длительное время замок был классической средневековой крепостью со всеми атрибутами, которые полагалось иметь замкам. Крутые и очень узкие лестницы, которые вели снизу башен до самого их верха через все боевые ярусы, подъёмный мост и глубокий ров, тяжёлая металлическая решётка, падающая в момент опасности, перекрывая вход во въездную башню. В Мирском замке находились княжеские запасы на случай осады – в конюшне были заготовлены овёс и сено для лошадей, а в подвалах хранился провиант. Были в замке собственная винокурня, баня и даже небольшие садик и огород. Цитадель имела казематы, в которых и сегодня можно увидеть цепи, деревянные колодки и прочие элементы интерьера средневекового узилища, от которых по спине бегут мурашки. На южной стороне замка отчетливо выделяется небольшой камень, напоминающий голову барана. Утверждают, если этот камень упадёт, то Мирский замок разрушится до основания и никто и никогда его не восстановит. Сейчас трудно объяснить назначение этого загадочного символа. При всём великолепии внешней отделки, в сумерках или в ненастье башни Мирского замка заставляют вспомнить строки романов В. Короткевича «Чёрный замок Ольшанский» и «Дикая охота короля Стаха», в которых по замкам и их окрестностям блуждают привидения. До сих пор в подземельях Мирского замка пытаются найти сокровища Радзивиллов – подземные сооружения настолько обширны и разветвлены, что и сегодня существуют неисследованные их части. Согласно одной из легенд, преданные княжеские слуги спрятали сокровища в одном из многочисленных подземных ходов замка и взорвали вход. Так вот, с тех пор в замке начало появляться привидение, которое отпугивает ретивых кладоискателей. Существует и легенда, относящаяся к XVII веку, которая гласит, что между Миром и Несвижем Радзивиллы провели большой подземный ход, в котором могли свободно разъехаться две кареты. Возможно, именно там и находится самый знаменитый клад Беларуси, так как ни сокровища, ни ход до сих пор не найдены. Если вдуматься, то найди сегодня кто-нибудь этот клад, войди в подземный ход, в Беларуси появилось бы первое междугородное метро. Надо искать! Посетителям, конечно, кирки и лопаты не выдают, а жаль. Остаётся приобщаться к событиям седой старины, осматривая стены замка и слушая экскурсовода. А событий-то множество! И всё это писаная и изустная история Беларуси. Трудно себе представить замок, который не имел бы приличествующего набора легенд о нём и его обитателях. Мирский – не исключение. Знаменит, в частности, Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька», прозванный также «Паном Коханеком». Об этой гротесковой фигуре написано немало. Интриган и мистификатор, кумир шляхты, он отличался незаурядной внешностью: при вполне среднем росте весил 160 кг! Рассказывают, что Пан Коханек катался летом по соли в возке, запряжённом медведями, спасался от пиратов в ореховой скорлупе. Представляете себе орех, в котором могли бы поместиться полтора центнера Коханека? А ещё этот Радзивилл славился своими многочисленными любовными победами. Однажды, видимо в рыбный день, он умудрился соблазнить настоящую русалку! Кстати, «коханек» по-польски означает «любовник». Такая вот польско-белорусская помесь Казановы и Мюнхгаузена. Военная история замка изобилует яркими страницами, а баталии, центром которых стал Мирский замок, оставили на его облике неизгладимые отпечатки. Белорусский исследователь М. Ткачёв в книге «Замки Беларуси» пишет: «Мирский замок сильно пострадал в 1655 г. во время войны Речи Посполитой с Русским царством. В период Северной войны (1705 г.) его штурмовали и сожгли шведы. В 1794 г. во время подавления восстания Т. Костюшко замок взяли штурмом царские войска. Под его стенами 9-14 июля 1812 г. происходили жестокие сражения между арьергардом 2-й русской армии Багратиона - кавалерией генерала Платова и французской кавалерией маршала Даву. Во время боёв были разрушены и сожжены дворец, одна из башен, повреждены внешние бастионные укрепления». Зубчатые навершья башен, характерные для рыцарского периода, исчезли в конце XIX века, когда на четырёх из них (кроме взорванной северо-восточной) соорудили шатровые крыши. В конце XIX века на юг от замка выкопали большой пруд, срыв с этой стороны бастионные укрепления. Замок всё больше утрачивал оборонительное значение и превращался в роскошный дворец, и по сей день удивляющий своей архитектурной гармонией, лаконизмом форм и декора. В настоящее время памятник реставрируется, воссоздаются интерьеры дворца, замковый ров, формируется экспозиция музея. Расположенный за чертой города, замок-дворец Радзивиллов стоит в окружении прекрасного ландшафтного парка, который тоже востанавливается по древним описаниям. После экскурсии по дворцово-замковому комплексу стоит прогуляться по городку Мир, некогда населённому ремесленниками сорока девяти профессий. Нужно побывать на центральной площади, в костёле конца XVI века, попытавшись представить себе древний облик города. Старинная архитектура здесь почти не сохранилась, хотя городская планировка осталась прежней. Мир, как и встарь, всё больше одноэтажный, аккуратный. На прежнем месте осталась центральная площадь с двумя храмами по бокам. На этой площади некогда была корчма, а рядом - почтовая станция. Сегодня вместо корчмы построено стилизованное под старину уютное кафе «Рогнеда» с очень неплохой кухней. Сидя здесь зимним вечером и закусывая водку знаменитой белорусской мачанкой с пухлыми блинчиками или домашней колбаской, «пальцем пханой», с драниками, легко представить себя в старой корчме. В той самой, где, по преданию, в середине прошлого века польско-белорусский поэт Владислав Сырокомля услышал историю почтальона. Душераздирающая притча сначала превратилась в стихотворение «Почтальон», а позже в переводе ярославского поэта Л. Н. Трефолева стала текстом «русской народной» песни. Её слова и сегодня помнит каждый: «Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку…»

Просмотров: 430 | Добавил: de-Deniska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024