Вы вошли как Кто-то | Группа "Гости" | RSS

   de-Deniska

Главная  Мой профиль Выход

Воскресенье, 19.11.2017, 06:03
Главная » 2012 » Январь » 12 » Учёные придумали режим глубокого сна для смартфонов
11:39
Учёные придумали режим глубокого сна для смартфонов
Исследователи из университета Мичигана разработали новую технологию общения для устройств, обменивающихся данными через сети Wi-Fi. Она позволяет продлить время работы на одной зарядке аккумулятора в полтора раза.

Даже когда обычный смартфон находится в режиме энергосбережения, то есть не получает и не отправляет информацию, он остаётся на связи с сетью Wi-Fi, поддерживая немедленную готовность на случай получения данных. Такое непрерывное прослушивание во сне, как показали измерения, отнимает почти столько же энергии, сколько и сама работа в компьютерной сети (то есть переправка битов туда и обратно).

Профессор Кан Шин (Kang Shin) и аспирант Синьюй Чжан (Xinyu Zhang) провели замеры активности ряда смартфонов в реальных ситуациях и реальных сетях и нашли, что от 60% до 80% времени аппараты проводят в «как бы спящем», но на деле не слишком экономичном состоянии. Это большой потенциал к экономии заряда батареи — нужно лишь научить смартфон всё же не терять контакт с внешним миром при гораздо более глубоком сне.

Такой фокус и проделали два новатора. Как повествует пресс-релиз университета, новый принцип работы получил название «Минимизация энергии прослушивания при простое» (Energy-Minimizing Idle Listening — E-MiLi).

В отсутствие активности смартфона E-MiLi замедляет часы в микросхеме Wi-Fi до 1/16 от нормальной скорости. А чтобы смартфон смог в таком «полубессознательном» состоянии надёжно признавать входящее сообщение и немедленно просыпаться, учёные разработали новый вариант кодировки его заголовка, содержащего адрес абонента.

Эксперименты показали, что изменение софта смартфонов с целью обучения их режиму E-MiLi позволяет для 92% мобильных устройств на рынке снизить потребление энергии на 44%.

Авторы новации подчёркивают, что сообщения, переправленные по новому стандарту, будут приниматься и старыми аппаратами как обычно. Но для энергосберегающей работы по принципу E-MiLi телефонам и компьютерам необходимы новые прошивки (их тоже разработали Шин и Чжан). Только этот шаг уже остаётся на совести компаний — производителей чипов и карманных устройств.

О результатах своей работы создатели системы E-MiLi доложат (PDF-документ) 21 сентября в Лас-Вегасе на Международной конференции по мобильным устройствам и сетям (MobiCom 2011).
Просмотров: 325 | Добавил: de-Deniska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017