Вы вошли как Кто-то | Группа "Гости" | RSS

   de-Deniska

Главная  Мой профиль Выход

Воскресенье, 19.11.2017, 06:06
Главная » 2012 » Январь » 12 » Создан универсальный соединитель вещей с Интернетом
12:44
Создан универсальный соединитель вещей с Интернетом
С новым устройством пользователи смогут получать от стиральной машины сообщение в Twitter о том, что стирка окончена, или сам дом по электронной почте доложит находящемуся в отпуске хозяину о затоплении подвала.

Дэвид Карр (David Carr) и Джон Кестнер (John Kestner) из медиалаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) придумали аппаратик Twine (что переводится как верёвка, шпагат, бечёвка, шнурок, нить), при помощи которого даже неподготовленный пользователь сумеет привязать к Интернету практически любую вещь.

Бытовая техника, выходящая в Сеть, — давно не новость, как и умные дома, насыщенные датчиками движения, света и звука. Но, как правило, это специальные модели от крупных компаний, промышленные или экспериментальные наборы, разрабатываемые и устанавливаемые только инженерами. И хотя подобные примеры ещё несколько лет назад заставили специалистов всерьёз заговорить о надвигающейся эре Интернета вещей, подлинного прорыва не случилось.

Джон, Дэвид и созданная ими компания Supermechanical намерены радикально изменить такое положение дел: рядовые покупатели должны иметь возможность проявлять фантазию и самостоятельно соединять с Сетью едва ли не всё, что им заблагорассудится.

Отныне для такого трюка людям не понадобятся ни навыки в программировании, ни знание сетевых кодов и протоколов, ни пайка контактов. Всё, что нужно для маленькой бытовой магии, – это пластмассовый квадратик со сторонами 6,35 сантиметра, тот самый приборчик Twine.


Питание можно подвести через порт mini-USB либо положиться на встроенные батарейки ААА (две штуки), которых хватает на несколько месяцев. Причём прибор сам вышлет владельцу электронное письмо, когда запас энергии в батарейках будет подходить к концу (фото Supermechanical).

Twine содержит модуль беспроводной связи Wi-Fi, встроенные датчики (акселерометр и сенсор температуры) и разъёмы для нескольких внешних датчиков.

В роли дополнительной периферии пока выступают сенсор влажности и магнитный выключатель (он определяет открытие дверей и другое движение), но позже список может быть расширен.

Кроме того, через разъём на «твайне» к нему можно подключить специальную плату со своим питанием, заземлением, цифровыми и аналоговыми входами. Через неё, в свою очередь, можно подсоединить к прибору ещё большее число сенсоров, в том числе самодельных.

Никаких сложностей с установкой и настройкой такой системы не существует. Нужно только связать Twine с точкой Wi-Fi.

Как только тот или иной датчик установлен на бытовом приборе, в комнате или на кухне, его немедленно распознаёт сетевое приложение Spool. С его помощью можно легко программировать действия «твайна» в тех или иных ситуациях.


По сути Spool представляет собой облачный сервис, поясняют авторы системы. Потому для настройки всех функций своего «твайна» клиенту не понадобится ничего, кроме браузера (иллюстрация Supermechanical).

Программа создана в расчёте на неопытных пользователей и позволяет в несколько простых шагов задать правила реагирования прибора, написанные более-менее по-человечески: «Когда акселерометр на стиральной машине прекратит регистрировать вибрации – следует на такой-то номер выслать SMS „бельё постирано"».

В приложение Spool уже заложен богатый набор разнообразных правил, кроме того, по идее, их можно будет создавать самим и делиться ими с другими пользователями системы.

Аппаратик Twine умеет отправлять SMS, электронную почту, реплики в Twitter, а также формировать настраиваемый владельцем запрос HTTP, чтобы передавать данные от сенсоров в какое-либо пользовательское приложение.


Джон (слева) и Дэвид (справа) демонстрируют различные варианты использования «твайна», следящего за работой домашней техники (в центре справа) или появлением воды в подвале (в центре слева). Внизу слева можно увидеть плату расширения, через которую пользователь может подключать к прибору свои сенсоры, в данном случае человек прилаживает контактный датчик на задвижку (кадры Supermechanical).

Пока Карр и Кестнер построили несколько рабочих прототипов. Недавно они открыли страницу «твайна» на сервисе Kickstarter, дабы собрать средства на развитие проекта.

За $30 даритель получит, помимо слов благодарности, футболку с фирменной символикой, а внесённые $99 будут означать предварительный заказ на один аппарат Twine со встроенными сенсорами. Пополнивший копилку проекта на $115 получит один аппарат плюс плату расширения, $125 означают заказ на Twine и один из внешних сенсоров на выбор, $165 – прибор и три внешних датчика.

На данный момент компания Supermechanical собрала около $13 тысяч от 77 сторонников. Цель кампании — $35 тысяч, которые нужно получить до 3 января. Если нужная сумма будет набрана, американцы смогут приступить к следующему этапу проекта – постановке на конвейер.

На средства первых заказчиков разработчики намерены доработать прибор, пополнив перечень его функций, а также расширить ассортимент предлагаемых внешних сенсоров. Это могут быть, к примеру, RFID-считыватель, датчики давления и тока.

Если цель кампании в «Кикстартере» будет достигнута с перевыполнением плана, Supermechanical предполагает устроить голосование пользователей, подписавшихся на Twine: какие ещё сенсоры пригодятся этому прибору?

Это голосование отлично характеризует дух проекта. Инициатива должна идти снизу. Ведь подлинный «Интернет вещей» возникнет только тогда, когда массы начнут самостоятельно налаживать соединение разнообразных приборов с Сетью, пользуясь серийными деталями как конструктором. Twine — ключ к такому творчеству.
Просмотров: 325 | Добавил: de-Deniska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017