Вы вошли как Кто-то | Группа "Гости" | RSS

   de-Deniska

Главная  Мой профиль Выход

Понедельник, 13.05.2024, 02:42
Главная » 2010 » Июль » 12 » ИП или ООО?
13:25
ИП или ООО?
Экономический кризис привел к сокращению рабочих мест на многих предприятиях. Однако наиболее предприимчивые граждане из числа тех, кто попал под сокращение, не отчаиваются. В сложившейся ситуации многие из них решаются открыть свое собственное дело, стать предпринимателями. И первое, с чем они сталкиваются, — вопрос выбора организационно-правовой формы будущего предприятия.
О том, как поступать при регистрации фирмы начинающим предпринимателям, а также какую форму регистрации лучше избрать, корреспондент "СБ” побеседовала с руководителем юридического агентства "Правовед” Денисом Коркуновым.
— Денис Сергеевич, чем отличается правовая форма индивидуального предпринимательства [ИП] от общества с ограниченной ответственностью [ООО]?
— Основным отличием ИП от учредителя ООО является мера ответственности по их обязательствам перед кредиторами. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Иначе говоря, если в результате ведения бизнеса у предпринимателя образуются долги перед деловыми партнерами, погашать задолженность ему придется в полном объеме за счет имущества, не только приобретенного в процессе предпринимательской деятельности, но и за счет другого своего имущества. Ответственность же учредителя ООО существенно меньше — учредители общества с ограниченной ответственностью, полностью оплатившие свои вклады в уставный капитал, не отвечают по обязательствам общества и несут лишь риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Минимально допустимый размер уставного капитала ООО установлен законом в сумме 10 тысяч рублей. Таким образом, в случае недостатка имущества для покрытия долгов ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей учредители, если общество признано банкротом, будут обязаны оплатить кредиторам задолженность общества в сумме 10 тысяч рублей, даже если общая сумма долга значительно больше.
Что касается порядка регистрации и порядка прекращения деятельности, то у индивидуального предпринимателя эти процедуры намного проще. Регистрация ИП осуществляется в максимально короткие сроки, так как нет необходимости в подготовке учредительных документов, изготовлении печати и открытии расчетного счета в банке. С точки зрения затрат регистрация ИП более выгодна, чем регистрация ООО.
Государственная пошлина за регистрацию предпринимателя составляет 400 рублей, а пошлина за регистрацию ООО — 2 тысячи рублей плюс сумма, вносимая в уставный капитал. Необходимо также помнить о возможности продажи бизнеса. Нередко бизнес создается специально для продажи. В этом случае однозначно следует открывать предприятие в форме ООО, так как его последующая продажа сведется к уступке доли в уставном капитале покупателю бизнеса, что достаточно просто оформить юридически. Продать же бизнес индивидуального предпринимателя возможно только путем продажи предприятия как имущественного комплекса.
— А влияют ли виды деятельности на выбор правовой формы?
Юридические лица и индивидуальные предприниматели практически равноправны в возможностях ведения бизнеса. Они вправе осуществлять одни и те же виды деятельности, быть заказчиком и подрядчиком работ, имеют одинаковые возможности в получении лицензий, могут открывать расчетные счета в банках, приобретать движимое и недвижимое имущество, использовать наемный труд и так далее. Однако в деловых кругах такая форма, как ИП, считается менее престижной.
— Где и в каком количестве можно зарегистрировать ООО и ИП?
— По закону регистрация юридического лица (ООО) осуществляется налоговым органом по месту его нахождения, которое может не совпадать с местом жительства его учредителей. Закон также не налагает ограничений на количество ООО, в которых одно и то же лицо может одновременно быть участником. Что касается ИП, то они имеют право регистрировать свою деятельность только по адресу регистрации своего места жительства в одном количестве. Хотя, так же как и ООО, индивидуальные предприниматели могут после регистрации вести деятельность на всей территории России.
— Что можно сказать касательно налогооблагаемой базы для ИП и ООО?
Стоит отметить более высокую налоговую нагрузку в отношении ООО, необходимость ведения бухгалтерского учета и значительно больший по сравнению с ИП объем бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. Впрочем, если ООО изберет не общую, а упрощенную систему налогообложения, оно, как и ИП, будет освобождено законом от обязанности ведения бухгалтерии. Ему также не потребуется отчитываться в органы государственной статистики. Объем отчетности, предоставляемой налоговым органам, тоже сократится и станет практически таким же, как и у индивидуальных предпринимателей.
— Что вы лично порекомендуете в плане выбора формы регистрации?
С моей точки зрения, ООО — это более предпочтительная форма ведения предпринимательской деятельности, чем ИП. Некоторые недостатки ООО, например, сложность ведения учета, отчетности и высокие затраты на государственную регистрацию, компенсируются многими преимуществами: меньшей ответственностью учредителей по обязательствам ООО, более положительным имиджем, возможностью продажи бизнеса путем уступки доли в уставном капитале.
Впрочем, несколько сотен тысяч индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории России, — наглядное подтверждение того, что и такая форма ведения предпринимательской деятельности является востребованной, так как вполне подходит для предприятий малого бизнеса. Поэтому если вы планируете открыть предприятие, которое будет развиваться, тем самым повышая свою инвестиционную привлекательность и становясь все более конкурентоспособным товаром на рынке действующего бизнеса, вам следует создавать такой бизнес в форме юридического лица — ООО.
 
 
Беседовала Елена Кунина
Просмотров: 431 | Добавил: de-Deniska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024