Вина Шеваль-Блан относятся к лучшим в знаменитом винодельческом регионе
Сент-Эмильон, поэтому хозяева этого производства смогли позволить себе
пригласить знаменитого архитектора — вполне в соответствии с модой на
«винную архитектуру» последних десяти лет. Новое сооружение включает в
себя как цеха для брожения и выдержки вина, так и элегантные
общественные зоны. Вытянутый объем постройки своим криволинейным
силуэтом вторит холмам окружающей местности, измененной руками человека:
виноградники там существуют с древнеримской эпохи.
В центре
постройки находится внутренний двор, закрытый от солнца и дождя
антресольным этажом. Туда привозят собранный виноград, откуда он
попадает в расположенный на том же уровне цех-бродильню с чанами. Они
были заказаны в Италии и имеют изящную криволинейную форму, сужающуюся
кверху, что способствует выходу газов при брожении. Облик цеха не
нарушают многочисленные трубы: вся инфраструктура скрыта в самих чанах. В
подвальном ярусе на бетонных подставках по проекту Портзампарка
размещены бочки. Чаны и бочки расставлены по кривым линиям, что
подчеркивает сложный план здания.
На антресольном этаже
расположен дегустационный зал с длинным столом из кориана. Оттуда можно
попасть на крышу винодельни, частью занятую деревянной террасой, частью —
садом с голубыми полевыми цветами, дикими травами и кустарниками. Свет в
интерьер здания попадает сквозь широкие балюстрады террасы с
прозрачными стеклянными поверхностями.
К самому замку Шеваль-Блан
постройка Портзампарка обращена торцом, и, при взгляде оттуда, почти
теряется между зеленью виноградников и зеленью сада на своей крыше.