Вы вошли как Кто-то | Группа "Гости" | RSS

   de-Deniska

Главная  Мой профиль Выход

Суббота, 18.05.2024, 19:45
Главная » 2010 » Март » 28 » Алексей Клименко о проблемах развития городов
12:49
Алексей Клименко о проблемах развития городов

Алексей Клименко, член президиума Экспертного совета при главном архитекторе Москвы: «Главная причина проблем российских городов - в «самодостаточности» чиновников»

Когда речь заходит о развитии российских городов, эксперты часто приводят в пример Европу: там существует целая наука по освоению городских территорий - урбанистика. В нашей стране такой науки нет. Пока. Обсуждения о создании новой специальности становятся все активнее. В чем главная разница между архитектором и градостроителем, как правильно организовывать обратную связь с населением и к чему приводит непрофессионализм? Об этом - в интервью с Алексеем Клименко, членом президиума Экспертного совета при главном архитекторе Москвы.

- Вы выступаете за упразднение должности главного архитектора и предлагаете ее заменить должностью «главный урбанист» или «главный градостроитель». Почему?
- Архитектор и урбанист - это не синонимы. Это смежные профессии. Урбанист занимается управлением территоией, налаживанием связей, организацией жизни больших масс. Архитектор же отвечает за микропространства, за создание зоны обитания одного человека или очень небольшой группы людей. Понимаете разницу? Для того, чтобы поступить в архитектурный институт, нужно уметь рисовать, а урбанисту этого не надо. Урбанисту нужно иметь способность комбинаторики и математического анализа. Поэтому я и говорю, что для управления жизнью наших градообразований и территорий не нужна должность главного архитектора - нужна должность главного урбаниста или градостроителя.

- А именно на градостроителя где-нибудь учат? Чтобы в дипломе было написано «специалист по градостроению».
- В этом-то и проблема, что не учат. Поэтому у нас так мало профессионалов в этой области. В архитектурных институтах есть факультеты и отделения градостроительства, но образовательная программа там, на мой взгляд, далека от совершенства.
Кстати, если так подумать, мы даже с названием новой специальности не определились. Сейчас специалистов по городскому устройству как только не называют: градостроитель, градоустроитель, урбанист, урбан-пленнер...

- А вы как называете?
- Мне больше по душе «организатор жизни территорий». Это определение и суть точно отображает, и звучит по-русски, без всяких иностранных заимствований.

- Сейчас часто стала звучать мысль о том, что основы градостроительной профессии должны знать все без исключения руководители городов и областей. Некоторые эксперты даже предлагают организовать для них специальные курсы. Вы поддерживаете эту идею?
- Конечно. И мэры, и главы регионов для того и находятся на своих местах, чтобы формировать заказ со стороны населения и заниматься его реализацией. Иными словами, должно быть так: жители говорят, какие изменения в своем городе они хотят увидеть, а власть воплощает эти пожелания. В нашей же стране все наоборот: представители муниципалитета сидят напротив жителей как начальники напротив подчиненных. Но какие они начальники? Они живут на налоги граждан! И они обязаны обеспечивать нормальную жизнь в городе.

- Т.е. вы считаете, у жителей нет возможности высказаться? А как же общественные слушания? Конечно, этот процесс в России еще не отработан, но, тем не менее, возможность повлиять на принятие градостроительной документации у населения есть.
- Вы затронули хорошую тему про общественные слушания. Хочу поделиться печальным опытом. Москва с организацией публичных слушаний по генплану опоздала. Столичные власти оставили все на последний момент и теперь думают, как бы быстренько решить этот вопрос. При таком подходе слушания превращаются в формальный процесс. Не более. Выставленные материалы, например, абсолютно не адаптированы к уровню восприятия неподготовленных людей. Скажите, зачем нужно было делать сверхсложные планшеты, которые обычный человек ни за что не поймет?
Зовут на слушания тоже непонятно как. Многие москвичи, я уверен, даже не подозревают, что сейчас проходит обсуждение генплана. А если и подозревают, то понятия не имеют, когда именно и где. Плохо, в общем, организован процесс.

- А как должно быть организовано?
- По-человечески.

- Это как?
- Профессионально. Нужно обращаться к экспертам. Они, например, могут написать небольшую инструкцию специально для участников слушания - в ней будет вся информация, необходимая для того, чтобы понять содержание градостроительных документов. Хотя главная работа должна заключаться в том, чтобы объяснить населению - не нужно бояться задавать вопросы и просить разъяснений.

- Обращаться к экспертам? Но вы сами сказали, что градостроителей у нас не так много. А нескольких по-настоящему профессиональных специалистов на всю страну не хватит...
- Градостроителей мало, это верно. Но образованных людей много. Ведь одна из основных проблем - это неправильная организация системы принятия решений. Меня, например, удивляет, что мэр Москвы Юрий Лужков, имея образование специалиста по технологии пластмасс, может устроить градостроителям или архитекторам «мастер-класс». Если его послушать, то он во всех областях профессионал. Но так не бывает, вы же понимаете... Любой чиновник у нас пытается стать «самодостаточным». Отсюда и все проблемы, с которыми сталкиваются города.

- И какой ваш прогноз?
- Архитектурный критик Григорий Ревзин один свой материал заканчивал такими словами: «В Москве как-то принято плакать, что мы потеряли старую Москву. Не плачьте - Петербург мы тоже потеряли». В этом плане я с ним полностью согласен.
Самым ярким примером того, что сейчас происходит с российскими городами, может служить церковь «Ивана Воина» на Якиманке. Рядом с ней, в историческом центре города, строится «Имперский дом» по проекту известного архитектора Михаила Белова. Это пафосное высотное здание для нуворишей унижает расположенный рядом храм «Ивана Воина». Когда видишь это, понимаешь: все разговоры об уважении к православию, к культуре, к городской среде - абсолютная болтовня. Вот она, сегодняшняя реальность. И не только Москвы - многих российских городов. Поэтому, на мой взгляд, просто необходимо, чтобы общество проснулось, чтобы люди начали задумываться о происходящем в городе и осознавать, что развитие города зависит не только от «начальников в кабинетах», но и от них самих.

с www.urban-school.ru

Просмотров: 441 | Добавил: de-Deniska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024